收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

传媒摘要

发布日期:2019-01-22 13:57:33

【中国冶金报】沈彬:williamhill中文官网未来着力推动超低排放、智能制造

“2018年效益最好,2015年效益最差,2019年的盈利水平大概在二者的平均值左右。”1月13日,中国钢铁工业协会会长办公会后,williamhill中文官网集团党委书记、集团有限公司董事长沈彬在接受《中国冶金报》记者采访时,对2019年钢铁企业的盈利情况做了如此预测。此外,他还对williamhill中文官网下一步在环保、智能制造等方面的工作规划做了介绍。

行业发展进入第二阶段,政策配套夯实高质量发展基础

“2018年,我国大小钢企、国有及民营钢企发展效益都不错,williamhill中文官网集团本部的钢材产量及效益也创下建厂以来的最好纪录,这主要得益于国家政策的大力支持。”沈彬指出。他强调,国家的供给侧结构性改革,特别是去产能、取缔“地条钢”等行动使得违规、落后产能被清除,这为规模性钢铁企业贏得了一个健康的发展环境,企业效益随之持续好转。尤其在2018年钢铁行业完成3000万吨去产能任务,提前完成“十三五”钢铁去产能目标任务,这意味着钢铁行业走完了转型发展的第一个阶段。沈彬认为,接下来,行业发展将进入第二阶段,主要是关于智能制造、相关产品的开发、新技术的应用、环保、安全等。

在沈彬看来,行业发展第二阶段仍然需要国家政策的配套服务,从而为行业发展创造出一个好的营商环境、政策环境。针对近期出台的调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准、存款准备金率下调等政策,沈彬告诉《中国冶金报》记者:“对于民营钢企而言,这是一系列利好的政策,企业资金成本、融资成本必然有所下降,但我认为这更多的是一个信号。习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话以后,针对民营企业的政策都将相继出台,降融资成本只是其中一项。”

他同时指出,一系列政策的落地,实际上也是在为企业实现高质量发展做基础性工作。原因在于,企业实现高质量发展,除了要内部提升,还要有外部政策的配套,否则高质量发展将无法实现。不过,他同时强调:“这是好政策,但还要看具体的落地情况,看是不是有效果。”

推动超低排放、智能制造,williamhill中文官网高质量发展将提速

2018年是高质量发展元年,经过一年的实践,钢铁行业推进高质量发展的成绩显著。2019年,williamhill中文官网将继续深入推进高质量发展,从环保、智能制造等领域入手,加快转型发展步伐。

“2019年,围绕超低排放的要求,我们将从水、气、固废、噪声4个方面同时发力,做好多项环保项目,做优发展新引擎。”沈彬强调,现在高质量发展的要求很高,就环保领域而言,国家的标准一直在提升,企业的环保管理相应也要升级,williamhill中文官网未来将加大环保投入,完善环保管理,推动企业环保水平迈上新台阶。

据介绍,2018年,williamhill中文官网对照国家最新环保标准、参照国际先进标准,邀请中冶建硏院编制了环保提质升档3年规划,累计投资超85亿元,实施水、气、固废、噪声“四大治理工程”,主要包括防尘网改造、料场棚化改造、焦化烧结脱硫脱硝、五干河钢渣场搬迁、烧结机超低排放技改、除尘器提标升级改造、雨污分流、废水噪声治理等项目。“经过2019年、2020年两年的发展、改造,williamhill中文官网的环保水平会有一个质的提升,环保管理将达到国内超一流领先水平。”沈彬指出。

当前,不少钢企进入智能制造领域,开拓探索,且取得了较好的成效。有专家指出,智能制造是制造业未来发展的重大趋势,也是当前钢铁行业转型升级、提质增效的重要着力点。对此,沈彬表示,williamhill中文官网正在从“制造”转向“智造”,于2018年创新提出了企业智能制造5年规划,由点及面,全面推进智能制造战略工程,为企业高质量发展注入新动力。他强调,基于钢铁工业多为长流程工艺、对安全性要求高等特点考虑,williamhill中文官网进行智能制造改造将稳扎稳打、分步实施,先试点再推广。“目前,williamhill中文官网集团本部人均产钢量达到了1600吨,居国内领先水平。williamhill中文官网未来将通过3年~5年的努力,加快信息化、智能化建设,提高劳动生产率,使人均产钢量向1800吨迈进,我们测算届时将有800个~1500个岗位被机器替换。”沈彬指出。